Субарахноидальное кровоизлияние


Основные темы раздела: происхождение аневризм, аневризмы головного мозга

субарахноидальное кровоизлияние, внутрижелудочковое кровоизлияние, кровоизлияние лечение
Острое субарахноидальное кровоизлияние - кровь располагается преимущественно на основании головного мозга (компьютерная томография)

Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние - форма острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу (геморрагический инсульт), при котором кровь изливается под паутинную оболочку головного мозга, в подпаутинное (субарахноидальное) пространство.

Факторами риска субарахноидального кровоизлияния являются: курение, хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, прием наркотических средств.

Субарахноидальное кровоизлияние по частоте встречаемости среди острых нарушений мозгового кровообращения занимает 3 местно (после ишемического инсульта и внутримозгового кровоизлияния) и 2 место среди оcтрых нарушений мозгового кровообращения по геморрагическому типу.

Более чем в 50-70% наблюдений причиной нетравматического субарахноидального кровоизлияния является аневризма головного мозга, а также артерио-венозные мальформации головного мозга. Значительно реже причиной субарахноидального кровоизлияния является только гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания крови и др.

Субарахноидальное кровоизлияние симптомы

Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние характеризуется развитием внезапной очень сильной распирающей головной болью. Обычно больной утверждает, что столь сильной головной боли никогда раньше не испытывал. Возможна потеря сознания; иногда она переходит в кому, но чаще сознание восстанавливается, хотя и сохраняется оглушенность. В некоторых случаях потеря сознания происходит внезапно, до появления головной боли. Субарахноидальное кровоизлияние часто возникает при физической нагрузке, в том числе во время полового акта. Могут выявляться менингеальные симптомы ввиду раздражения кровью мозговых оболочек. Один из таких симптомов заключается в том, что больной не может коснуться подбородком своей груди. Клиническая симптоматика при субарахноидальном кровоизлиянии крайне редко зависит от локализации аневризмы .

субарахноидальное кровоизлияние, внутрижелудочковое кровоизлияние, кровоизлияние лечение
Субарахноидальное кровоизлияние - сгустки крови на основании головного мозга (анатомический препарат)

Субарахноидальное кровоизлияние диагностика

Диагностика субарахноидального кровоизлияния начинается с анализа истории болезни и физикального осмотра пациента с целью обнаружения его симптомов. Окончательный диагноз ставится после проведения компьютерной томографии головного мозга, помогающего выявить его в 95% случаев. Через несколько дней после состоявшегося субарахноидального кровоизлияния более чувствителен метод магнитно-резонансной томографии.

Люмбальная пункция, при которой с помощью иглы забирается на анализ спинномозговая жидкость, обнаруживает признаки САК в 3 % случаев с нормальной КТ-картиной. В связи с этим, люмбальная пункция показана пациентам с отрицательным результатом на КТ с симптоматикой субарахноидального кровоизлияния.

Поскольку субарахноидальное кровоизлияние обнаруживается лишь в 10% случаев с типичной головной болью, необходим дифференциальный диагноз с менингитом, мигренью и тромбозом венозных синусов. Внутримозговое кровоизлияние(геморрагический инсульт), при котором кровь поступает непосредственно в вещество головного мозга, встречается в два раза чаще, чем субарахноидальное кровоизлияние, и часто ошибочно принимается за него. Достаточно распространены случаи, когда субарахноидальное кровоизлияние ошибочно диагностируется как мигрень или головная боль напряжения, в связи с чем своевременно не выполняется КТ. В 2004 году такие ошибки наблюдались в 12 % случаев, чаще при небольших кровоизлияниях с отсутствием нарушения сознания.

После верификации диагноза субарахноидального кровоизлияния, необходимо выявить его источник. При подозрении на разрыв аневризмы сосудов головного мозга, необходима её визуализация методом ангиографии сосудов головного мозга.