Инсульт


Основные темы раздела: инсульт, главная, позвоночные артерии, синдром шейной артерии.

инсульт, после инсульта, ишемический инсульт, инсульт лечение
Ишемический инсульт, красной стрелкой обозначено место закупорки артерии мозга (схема)

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), одна из самых частых и тяжелых форм острой патологии центральной нервной системы. Инсульт характеризуется острым началом - внезапное развитие общемозговой (тошнота, рвота, угнетение сознания, судороги), очаговой (нарушение понимания речи, нарушение речепродукции, слабость или неловкость в конечностях чаще на одной стороне) и менингеальной симптоматики.

К основным клиническим формам инсульта относят ишемический инсульт(ИИ) и геморрагический инсульт (ГИ), имеющие клинические различия и разные причины.

Преобладание общемозговых и менингеальных симптомов наблюдается при ГИ, преобладание очаговой симптоматики - при ИИ.

Среди всех форм острого нарушения мозгового кровообращения преобладают ИИ (70-85% наблюдений). На втором месте - ГИ (20-25% наблюдений). На третьем месте - нетравматические субарахноидалные кровоизлияния (5% наблюдений) - которые, являясь частным случаем геморрагического инсульта, выделяют в отдельную группу из-за специфики диагностики и лечения больных этой категории.

Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой нейрохирургии и неврологии.

Ежегодно в России регистрируют более 450 тыс. новый случаев ИИ и ГИ, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество ИИ и ГИ составляет от 100 до 120 в сутки.

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80% выживших после ИИ и ГИ, при этом примерно 20—30% из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Летальность у больных с ИИ и ГИ во многом зависит от условий лечения и ухода в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после этого заболевания составляет 35%. В стационарах летальность составляет 24%, а у лечившихся дома — 43%. В течение года умирает около 50% больных.

В целом это заболевание занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причем летальность выше у мужчин. В начале XXI века в России отмечена тенденция к снижению ежегодной смертности вследствие ОНМК, однако в других странах (в США и Западной Европе) она более существенна в связи с активным лечением артериальной гипертензии и снижением потребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Лечение инсульта

В лечении как ИИ, так и ГИ опираются на общие принципы лечения острой церебральной патологии (базисная терапия), а также специальное лечение в зависимости от формы острого нарушения мозгового кровообращения (специфическая терапия).

Следует особо отметить, что перед началом специфической терапии необходимо достоверно верифицировать вид ОНМК (при помощи КТ или МРТ головного мозга).

Сущность базисной терапии ОНМК подразумевает проведение мероприятий, направленных на коррекцию различных нарушений, обусловленных этим заболеванием: протезирование дыхательной функции (проведение искусственной вентиляции легких при нарушении дыхания больного) , стабилизация показателей кровообращения (предотвращение повышения давления для профилактики повторных ОНМК, предотвращение понижения артериального давления для профилактики вторичной ишемии мозга), температуры тела, углеводного обмена, судорог.

Специфическое лечение ИИ . Основной причиной ИИ является артерио-артериальная эмболия из прецеребральных сосудов. Поэтому в первые 3-6 часов целесообразно проведение тромболизиса, который достигается внутривенным или внутриартериальным введением фибринолитика (вещества, растворяющего тромб, закупоривший артерию мозга). При успешности этого мероприятия тромб рассасывается и кровоток в артерии мозга восстанавливается, возобновляя кровоснабжение страдающего участка мозга.


инсульт, после инсульта, ишемический инсульт, инсульт лечение
Геморрагический инсульт (схема)

Проведение тромболизиса возможно только в высокоспециализированных многопрофильных стационарах. Вторым аспектом защиты страдающих нейронов является проведение нейропротекции - препаратами с антиоксидантной активностью, препаратами, уменьшающими активность возбуждающих медиаторов, блокаторов кальциевых каналов, биологически активные полипептиды и аминокислоты (глицин, церебролизин). Для улучшения текучести крови применяют гемодилюцию (инфузия растворов с контролем гематокрита).

Больным с транзиторными ишемическими атаками, а также перенесшим ИИ, необходимо исследовать магистральные артерии шеи на предмет атеросклеротических бляшек, и в случае их обнаружения - направить на каротидную эндартерэктомию.

.

Специфическое лечение ГИ. По современным представлениям, все пациенты с ГИ должны быть осмотрены нейрохирургом, т.к. консервативное лечение этих больных проводится только в том случае, если нет показаний к операции. Консервативное лечение ГИ включает в себя принципы базисной терапии инсульта а также мероприятия, направленные на уменьшение отека головного мозга и мероприятия по профилактике и лечению соматических осложнений.

После инсульта

Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается и часто не бывает полным. Для наиболее полного восстановления реабилитационные мероприятия (массаж, лечебная гимнастика, занятия по восстановлению речи) должны проводится регулярно и продолжительно.

Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

Восстановление больного после инсульта чем-то похоже на развитие грудного ребенка. Сначала нужно учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма... Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.